Pourquoi faire un Diagnostic Nutritionnel ?
En tant que diététicienne à Gardanne près d'Aix en Provence, mon but est d'améliorer votre état nutritionnel. Mon travail consiste à évaluer vos besoins nutritionnels en utilisant des méthodes scientifiques pour le diagnostic nutritionnel
Le diagnostic nutritionnel se fait au cabinet à Gardanne prés d'Aix en Provence pour comprendre et résoudre vos problèmes nutritionnels. Il permet de déterminer vos besoins nutritionnels spécifiques et de vous aider à atteindre vos objectifs nutritionnels. Le diagnostic nutritionnel est également utile pour comprendre les facteurs qui influencent vos comportements alimentaires et votre état nutritionnel. Il me permet de mieux vous comprendre et ainsi de mieux élaborer des stratégies pour les résoudre.
Je vais évaluer vos apports alimentaires, vos pratiques alimentaires et vos préférences alimentaires. Je vous aide à comprendre les facteurs qui influencent votre comportement alimentaire et votre état nutritionnel et à élaborer des plans pour améliorer vos habitudes alimentaires.
Nous allons développer des plans de traitement nutritionnel à court et à long terme pour surveiller votre état nutritionnel et pour s'assurer que vous recevez les nutriments dont vou avez besoins.
Deux adresses pour être plus proche de vous, je vous reçois à mon cabinet à Gardanne prés d'Aix en Provence ou Luynes prés d'Aix en Provence
Equilibre alimentaire rime avec bien-être
Ainsi, pour mettre en place un équilibre nutritionnel, il est important de veiller à avoir une alimentation variée et équilibrée, à éviter le grignotage entre les repas et à respecter des horaires de repas réguliers. Il est également important de s’accorder des moments de plaisir et de pratiquer une activité physique régulière pour maintenir un bon équilibre physique et émotionnel.
Voici quelques lignes directrices pour un équilibre alimentaire:
- • Fruits et légumes: mangez au moins 5 portions de fruits et légumes par jour.
- • Grains entiers: remplacez les grains raffinés par des grains entiers tels que le quinoa, le riz brun et le pain de blé entier.
- • Protéines: optez pour des sources de protéines maigres, comme le poulet, le poisson et les légumineuses.
- • Graisses saines: choisissez des graisses saines comme l'huile d'olive, l'huile de noix de coco et l'avocat.
- • Boissons: limitez la consommation d'alcool et de boissons sucrées et optez plutôt pour de l'eau et du thé.
- • Activité physique: essayez de faire de l'exercice au moins 30 minutes par jour.
L’équilibre alimentaire
Manger équilibré : ça veut dire quoi ?
Manger équilibré signifie fournir à votre corps tous les macronutriments et micronutriments dont il a besoin pour fonctionner correctement tout en répondant aux besoins énergétiques (maintien d'un poids santé). Par exemple, une femme n'aura pas les mêmes besoins selon son âge, son mode de vie (sédentaire ou non), son métabolisme de base (varie d'une personne à l'autre), l'intensité/fréquence de son activité physique, son niveau de stress...
Il n’y a pas d’alimentation parfaite, il y a VOTRE alimentation et elle ne correspond qu’à VOUS.
Manger équilibré : ça s'apprend !
Apprendre à gérer son équilibre alimentaire quotidien nécessite des connaissances en nutrition et la prise en compte d'autres facteurs plus comportementaux. Envies de collations, de sucre, de fringales, perte de satiété... tous ces troubles associés aux états mentaux et émotionnels entraînent souvent des déséquilibres.
En consultation, je vous apprendrai comment retrouver votre équilibre alimentaire tout en concentrant mon approche sur vous et vos ressentis.
Nous pourrons discuter de cuisine, d'élaboration de menus, d'exemples de journée "type", je vais vous aider à comprendre l'étiquetage des aliments, etc.
Manger équilibré pour perdre du poids
Vous n'avez pas besoin de vous affamer, de vous fruster, de vous sentir déprimé, de sauter des aliments ou de ne manger que de la salade pour perdre du poids. Une alimentation restrictive répétée peut entraîner une prise de poids à long terme, des troubles de l'alimentation et une perte de faim, de satiété et d'émotions négatives.
- Manger équilibré : ça s'apprend !
- La prévention santé passe par une alimentation équilibrée
- Equilibre alimentaire rime avec bien-être
- Manger équilibré pour perdre du poids

